搜尋
認識水雉
水雉的危機

【棲地減少】

水雉在早期台灣全島平原地區的淡水濕地皆有零星分布,就整體而言,北回歸線以南的數量多於以北,1980至1990年之間,因土地開發和耕種型態的改變,水雉棲地陸續消失。1990年之後,僅在台南地區八掌溪至曾文溪兩溪間平原區域的菱角田,還有少數的繁殖族群。棲地減少是水雉的首要危機,加上交通網絡的構築,將原本的區域切割破碎,也影響了水雉定期遷移的習性。

園區外水雉的生存和菱角的農業型態有很密切的關聯。五月開始植菱,當菱葉鋪散池面,浮葉夠堅實可以撐得了巢位、鳥及蛋,池中的水生昆蟲也開始多起來時,代表水雉的食物充足,也就進入了水雉的繁殖期。但是當冬天來臨,菱角採收完後,菱角田凋零,農人進行整地準備種植一期稻作,大量噴灑的農藥讓水雉的生存環境更形雪上加霜。

【水雉的天敵】

水雉剛孵出時,體型過小無力保護自己,空中的猛禽、周遭的鄰居和水面下的水族等,都可能成為小水雉的天敵,曾記錄的有:蛇、夜鷺、黃頭鷺、烏龜和掠食性的魚類如泰國鱧魚等。


 

主選單
會員登入
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
【版權聲明】
本網站內以任何媒體呈現之所有內容,包括文字、音訊、視訊及版面設計,著作權屬水雉生態教育園區及各影像提供者
任何形式之轉載,請先與我們聯絡。
水雉生態教育園區 官田隆田郵局第24號信箱 電話:06-5793911.06-5792153 傳真:06-5791774  寫信給我們
jacana.pjrc@msa.hinet.net 本園區由台南市政府委託社團法人台南市野鳥學會經營管理。
水雉保育捐款帳號 (請指名為水雉保育) 戶名:社團法人台南市野鳥學會 銀行帳號:臺灣企銀 台南分行 71062845354